Berichte 2015 (Ältere Berichte - zum Archiv)

Februar
Baden-Württembergische Cross-Meisterschaften in Denzlingen am 1.02.
Vier tapfere Recken unserer LG haben sich durch den extremen tiefen Matsch gekämpft und waren dabei noch sehr erfolgreich. In der Seniorenklasse M60/65 haben Peter, Werner und Klaus den 3. Platz in der Mannschaft erzielt.

Seit 20 Jahren
veranstalten wir den Frühlingslauf, Diesmal sind neun Läuferinnen und Läufer der LG erfolgreich ins Ziel gekommen. Wie immer haben wir auch wieder zwei Tempomacher dabei gehabt. Die Damen-Mannschaft der LG mit Nicole, Annette und Lilly gewannen den ersten Platz! Herzlichen Glückwunsch!

Freiburg Halbmarathon am 29.03.
Bei nicht optimalen Bedingungen, aber bei guter Stimmung haben Anne, Annette und Ralf den Halbmarathon in Freiburg erfolgreich abgeschlossen. Besonderes Highlight dabei: Anne gewinnt die Altersklasse W65 in einer Superzeit! Herzlichen Glückwunsch!

Huneke, Anne        01:50:22 1. W65
Bächler, Annette    02:07:28

Grommek, Ralf       01:19:45

April

18. Münstertäler Panoramalauf am 18.04.
Fünf Läuferinnen und Läufer der LG haben uns in Münstertal vertreten. Gleich bei ihrem ersten Rennen für die LG sicherte sich Bettina Moschner aus Ehrenkirchen den Sieg in ihrer Altersklasse. Ralf Grommek wurde Gesamtdritter:

Sparkassen-Lauf in Coesfeld am 9.05.
Im Rahmen des Sparkassen-Marathons erzielte Bernd Bauer über 10 km nach eineinhalb Jahren Wettkampfpause eine Zeit von 1:08h. Geht doch wieder!

Urlaubs-Lauf in Sanary (F)
Peter Jenne durfte als "junger" M 60er die längere Strecke über 14km mit fast 300mH laufen und landete auf Rang 41 von 470 Teilnehmern als 4. in seiner Altersklasse.

2. Urlaubs-Lauf in Sollies Toucas (F)
Bei einem weiteren Lauf am 8. Mai benötigte Peter für 13km und ca. 250 Hm im Gelände 55:33 min und belegte den 2. Platz in der V3M!

Kandel-Berglauf am 09.05 in Waldkirch
Einziger Teilnehmer der LG war Michael Höning, der mit 1:12:34 eine gute Zeit lief. Bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften erreichte er damit den 9. Platz in der AK M50.

5. Feierabendlauf am 13.05 in Badenweiler
Eine Läuferin und vier Läufer haben uns bei unseren Markgräfler Cup-Freunden aus Badenweiler vertreten und bei der 5. Auflage des Feierabendlaufs gute Ergebnisse erzielt:

Bettina Moschner 1967  0:44:28  2. W45
Ralf Grommek	 1973  0:35:42  1. M40
Peter Jenne	 1955  0:41:46  2. M60
Julian Riesterer 1996  0:43:20

Juni
Freundschaftslauf von Fessenheim nach Hartheim über 10,2 km am 5.06.
Bei dem spaßigen aber nicht ganz einfachen Lauf über die Grenze und die Rheininsel liefen bei 35°C Martin Stoll (3. M45 in 43:38 min) und Peter Jenne (1. M60 in 43:46 min) gute Zeiten!

X-Trail-Run in Breitnau am 13.06.
Bei dem sehr anspruchsvollen Lauf über 21 km - "Deutschlands härtestem Halbmarathon!" - waren auch zwei Teilnehmer der LG dabei und kämpften bravourös!

MOSCHNER Bettina  2:06:24
WENDSCHLAG Jürgen 2:38:49

21. Hochblauen-Berglauf am 14.06.
Michael Höning (1:07:51) und Otmar Träris (1:49:20) waren die unsere Abordnung in diesem Jahr beim traditionsreichen Berglauf in Müllheim.

11. Rosskopflauf in Heuweiler am 14.06.
Einzige Vertreterin der LG Sulzburg-Laufen war Bettina Moschner die nur einen Tag nach dem harten Halbmarathon in Breitnau in der Zeit von 1:46:17 über 18,4 km und 560 Hm die AK W45 klar gewann!

28. Biengener Mitternachtslauf am 27.06.
Bei sehr guten Laufbedingungen in einer lauen und schönen Nacht landeten diesmal alle Teilnehmer der LG auf dem Treppchen ihrer jeweiligen Altersklasse!

Bettina Moschner  2. W45  00:40:20

Ralf Grommek      1. M40  00:33:36
Peter Jenne       1. M60  00:37:01
Wolfgang Bronner  3. M55  00:37:21

Juli
4. Schlatter Dorflauf am 3.07.

Bei 36°C wagten sich auch zwei unentwegte LG Läufer auf den heißen Asphalt in Schlatt und erzielten sehr gute Laufzeiten. Über die fast 10 km liefen Ralf Grommek 37:51 (Gesamtdritter, 1. M40) und Peter Jenne 41:44 (1. M60). Tolle Leistung bei der Hitze!

Freiburger Laufnacht am 10.07.
Wolfgang Bronner lief im Sportlerlauf über 6600 m eine Zeit von 27:10 und belegte Platz 1 in der AK M55.

Sparkassen-Meeting in Emmendingen am 15.07.
Peter Jenne startete über 3000 m beim Abendmeeting des LCB und erzielte mit 11:13,55 min eine Superzeit für die M60!

Swissalpine-Marathon in Davos am 25.07.
Beim berühmten K78 erreichte Joachim Stepan nach tollen 9:44 h das Ziel und wurde Achter in der AK M55.
Über die Marathonstrecke waren Bettina Moschner in 5:56:30 h beim S42 (10. W45) und Edgar Hilfinger in 6:35:30 beim K42 sehr erfolgreich.

Tote-Mann-Berglauf in Oberried am 25.07.
Michael Höning lief gute 52:13 und wurde 10. in M50.

Abendmeeting in Rheinfelden am 31.07.
Bei der diesj�hrigen Ausgabe des traditionsreichen Abendmeetings erzielten Christian Ott (19:30,76, AK M55) und Peter Jenne (19:32,77, AK M60!) sehr gute Zeiten �ber 5000 m.

August

September
Belchen-Berglauf am 12.09. in Schönau
Beim schweren Berglauf von Schönau auf den Gipfel wurde Claudia Imbery in 1:18:40 3. in der AK W45.

26.09. 8. breisgau energy night über 10 km in Eschbach
Chritian Ott (33:23, 2. M55) und Joachim Stepan (40:49) haben über 10 km gute Leistungen erbracht. Bettina Moschner lief die 5 km Strecke in 20:45 (1. W45) und wurde Gesamtvierte.

Oktober
03.10. 29. Altstadtlauf in Staufen über 6 km
Julian Rieterer (26:47) und Peter Jenne (26:17, 1. M60) waren beim Staufener Altstadtlauf aktiv. Noch hatte der Senior die Nase vorn.

Baden-Württembergische Straßenlauf 10 km in Heilbronn am 4.10.
Bettina Moschner wurde in neuer Bestzeit von 43:38 undankbare Vierte in der AK W45. Peter Jenne (40:41), Joachim Stepan (40:43) und Wolfgang Bronner (41:06) holten sich mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung den Titel mit der Mannschaft M50/55. Peter hatten wir dazu extra "jünger gemacht".

Schwarzwaldmarathon in Bräunlingen am 11.10.
Beim Halbmarathon liefen Oliver Hillmer und Jürgen Wendschlag mit. Oliver gewann in 1:24:10 die AK M50; auch Jürgen (M55) blieb mit 1:55:33 noch unter der Zwei-Stunden-Marke.

Crosslauf Endingen am 24.10.
Beim ersten Lauf zur Breisgauer Citysport Crosslaufserie 2015 haben über die Strecke von 3800 m die Senioren Werner Bussmann (17:37, 1. M65) und Klaus Seywald (18:49, 3. M60) unsere Farben erfolgreich vertreten.

Crosslauf Gundelfingen am 31.10.
Eine Woche später beim zweiten Lauf zur Crosslaufserie 2015 waren es wieder Werner Bussmann (27:24, 1. M65) und Klaus Seywald (28:53), die sich der schweren Strecke über 5600 m gestellt haben.

November

Baden-Württembergische Waldlauf-Meisterschaften in Ötigheim am 6.11.
Bettina Moschner und Peter Jenne nahmen an den sehr gut besetzten Waldlaufmeisterschaften teil. Peter wurde über 4900 m in sehr guten 18:14 min mit nur 4 sec Rückstand Zweiter in der AK M60. Bettina wird über 3450 m in 13:35 min Gesamtachte.

Crosslauf Wyhl am 28.11.
Beim dritten Lauf zur Crosslaufserie 2015 liefen erneut Werner Bussmann (20:47, 1. M65) und Klaus Seywald (21:53) über die Strecke von ca. 4,4 km und sicherten sich ihre Serienwertung. Als "Gast" bei der Serie gewann Peter Jenne die M60 in 17:49.

Dezember
Nikolauslauf in Badenweiler am 5.06.
Beim traditionellen Nikolauslauf über 8,4 km gewannen Ralf Grommek (M40) in 31:16 und Peter Jenne (M60) in 34:50 jeweils ihre Altersklassen. Martin Stoll (34:58) komplettierte das gute LG-Ergebnis.

Crosslauf Pfaffenweiler am 6.06.
zum Serienabschluss gewann Werner Bussmann (38:14, 1. M65) zum vierten Mal und bestätigte seinen ohnehin sicheren Seriensieg in der AK M65. Auch Klaus Seywald (41:33) stellte sich der anspruchsvollen Strecke über ca. 8400 m.

10 km von Rheinzabern am 13.12.
Beim ersten Lauf zur Winterlaufserie in Rheinzabern waren Wolfgang Bronner (40:01) und Peter Jenne (40:09) unter großer Konkurrenz (insgesamt 1400 Teilnehmer) am Start und holten sich die Plätze 4 und 5 in der AK M60 (Der Lauf zählt schon für 2016!).

Saisonabschluss beim Britzinger Silvesterlauf
Trotz Krankheits-bedingter Schrumpfung unser Mannschaft hatten wir doch noch eine große Zahl Läuferinnen und Läufer am Start in Britzingen (mit zwei "Gästen"). Die Ergebnisse in der Übersicht:

Bettina Moschner        48:01
Nicole Hügle-Schmälzle  53:19
Barbara Posekany        56:51